财新传媒
mini > 专稿作家 > 韩浩月 > 正文

回乡十日|故事

2024年02月10日 20:00
每天走出房间之前的最后一个动作是洗脸,洗完脸之后镜子也不照一下,就一脚踏进故乡。此时的故乡,是一个无比真实的梦境。在这个梦里,要提醒自己,多留下美好的记忆
山东临沂郯城大埠子村野外——作者出生的村庄。

  在酒店房间里,低下头看了一眼鞋子,鞋带的后面,隐藏了不少的灰尘。应该解开它,擦拭一下,但时间紧张,马上要赶赴下一个酒局,就算现在擦干净了,依然会一脚踏进尘土里,于是便算了。猪年春节回乡,穿着这双带着灰尘的皮鞋,马不停蹄地奔走了十天。

第一天

  早晨六点半准时醒来。平时这个时间,是该叫醒女儿起床吃早餐上学,但今天是回老家。

  女儿9岁,出生在北京。她很愿意回老家,因为不仅可以与一堆孩子玩,还可以吃到吃不够的美食。“我有一个山东人的胃”,这句话我跟她说过,她记住了,自己也时不时地说。

版面编辑:邓舒方
推广

韩浩月
财新网专栏作家。