财新传媒
mini > 专稿作家 > 杨旺 > 正文

从北京半马事件看井喷的路跑赛事、内卷的体育营销|体坛

2024年04月22日 11:04
在各运动品牌围绕着马拉松赛“跑马圈地”的同时,围绕马拉松领域进行的天价赞助+创意营销也内卷到相当严重的地步。不少场外因素和激烈的体育营销开始时不时地超越运动员,成为赛事的主角
2024年4月14日,北京,2024年北京国际长跑节—北京半程马拉松赛况。图:视觉中国

  北京半程马拉松赛组委会的调查和处罚结果终于出炉——中国选手何杰以及威利、德杰内、罗伯特等三名外籍选手被取消成绩,相关机构中奥路跑(北京)和厦门特步也受到了不同程度的处罚。至此,轰动一时的“外籍选手伴马”事件,终于告一段落。

  但马拉松赛事背后花样频出的营销大战,却远远没有停止的态势。

  从1981年至今,马拉松在中国已经从专业运动员比赛“破圈”,逐渐发展为“全民运动”。40多年内,参赛人数几乎增长了232倍。《2023中国路跑蓝皮书》显示,2023年,全国共举办路跑赛事699场(不包含越野及山地项目),总参赛规模为605.19万人次,路跑运动在中国城市的覆盖率达到85.33%。而另一则数据显示,在世界田联公布认证的238场2023年马拉松赛事中,中国赛事以67场高居第一。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

杨旺
知名媒体人,原《第五频道》杂志主编,田亮自传《最亮的十米》作者。