财新传媒
mini > 生活 > 正文

中国2000多种茶如何分类?其制作工艺与品鉴方法有何不同|饮食

文|财新 邓舒方 设计|财新 张梅婷
发布于 2024年04月30日 12:14   更新于 2024年05月19日 08:44
春茶可细分四类,即开春后极少量达标的头采茶、开年第一次规模化采摘的头春茶、清明节前采制的明前茶、谷雨节气前采制的雨前茶。由于产量少,坊间有“明前茶,贵如金”之说

  [2024年5月17日,由中国国际茶文化研究会主办的第六届中国国际茶叶博览会在杭州启幕,活动为期5天,共吸引13个国家和地区的800多家企业参加。

  中国国际茶叶博览会是中国唯一的国家级茶叶专业展,于2017年永久落户杭州。2024年是茶博会市场化办展的第一年,其以“茶和世界·共享发展”为主题,展览面积60000平方米,较上届增加10000平方米,设国际标准展位2700个,较上届增加近700个。]

  【财新网】茶与咖啡、可可并称世界三大饮品。“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,一句俗语足以表明茶在中国平民百姓家庭生活中的地位。时至今日,喝茶依然是国人一种重要的生活方式。

中国茶叶生产与消费首屈一指

  茶起源于中国,但具体何时众说纷纭。2021年,山东大学考古团队发表《山东邹城邾国故城西岗墓地一号战国墓茶叶遗存分析》,正式公布在山东济宁邹城一处战国墓中发现目前已知世界最早茶叶遗存,将世界茶文化起源的实物证据前移至战国时期,而此前考古发现的年代最早的茶叶实物出土于西汉景帝阳陵。到了唐朝,“茶圣”陆羽著成《茶经》,将饮茶上升至艺术层次。北宋时期,政治家、思想家、文学家王安石在《临川先生文集·议茶法》中写道:“夫茶之为民用,等于米盐,不可一日以无。”明朝园艺学家王象晋在《二如亭群芳谱·茶谱小序》中称,茶“兴于唐,盛于宋,始为世重矣”,印证了宋人对茶的热衷。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅