财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

米琴:歧视女性的成语故事

2023年08月28日 11:28
米琴
米琴

留美比较文学博士,曾在美任教。中文著作有《爱情十九谭》《人生与社会思辨录》等。从2011年起为财新网撰写“名著的启示”专栏。

“牝鸡司晨”等歧视女性的成语是对所有女性的侮辱和伤害
news 原图 描写唐明皇与杨贵妃带领简从准备出游狩猎情景的《贵妃上马图》局部。陈鸿的记述文《长恨歌传》将杨贵妃视为红颜祸水,称其为该惩罚的“尤物”;批评唐明皇因宠幸杨贵妃而造成政治腐败。图:视觉中国

  早有学者提出,“汉语中许多有关女性的成语,不同程度地存在着贬抑女性,折射出社会对女性的压迫和歧视”,认为“这样带有偏见和性别歧视、严重侮辱女性的话语,在什么场合都不应再说,直接从生活中删除”。[1]显然这个建议没受到人们重视,以至于使用了这类成语的作品还受到狂热追捧和广泛流传。

  有时人们对性别歧视成语浑然不觉,原因之一是作者使用了隐喻。比如,作者没直接用“最毒妇人心”这种明显侮辱女性的表述,而只说“黄蜂尾上针”,听起来像是在指责某个人狠毒,而不是泛指所有女性。可熟悉这个成语的人都知道,“黄蜂尾上针”是“最毒妇人心”的铺垫。原诗为“青竹蛇儿口,黄蜂尾上针。两般皆是可,最毒妇人心”,而后简化为“黄蜂尾上针,最毒妇人心”。一般的解释是“形容女子心肠狠毒”。这个成语的故事出自《封神演义》。姜子牙对纣王不满,要妻子和他一起去西岐,投奔真正的明君。妻子坚决不肯离乡背井。姜子牙只好给她一纸休书。她接过休书断然离去。姜子牙因此感慨女人心狠,写下那四句诗。因为一个女人表现出心狠就做出女人心都最狠的结论,这已构成了性别歧视。更何况,“黄蜂尾上针,最毒妇人心”作为成语流传后,慢慢演变为形容妇人心肠最歹毒。在讲述吕后一类残酷女人的故事时,往往会有“最毒妇人心”的评语,就好像男性中没有如此残酷的人。实际上从古至今的杀人犯,以及让千百万人头落地的战犯中绝大多数都是男人。托尔斯泰的《战争与和平》专门将男人热衷战争与女人厌恶战争进行了对比。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|教培“出海”路崎岖

山西省委原副书记商黎光被“双开”(更新)

特斯拉计划年底发布新款跑车 填补产品线缺口

火线评论|香港政府坚决出手救楼市 效果与镜鉴

证大戴志康上亿豪宅将被司法拍卖 非法集资案已退赔25%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>