财新传媒
mini > 专稿作家 > 李大卫 > 正文

绘入画中的女性|观展

2021年11月24日 11:52
作为一家美术馆,诺顿·西蒙的藏品虽非宏富,却能在小范围内面面俱到,且不乏杰作,从文艺复兴直到现代主义,都是如此
李大卫
文化评论人,生长于北京,其他文字作品有长篇小说《爱情、恐龙和猫》、评论集《天堂的滋味,只要一文钱》等。

  在中国观众当中,诺顿·西蒙博物馆的存在感不算强。有些朋友或许在电视节目里见过,温蒂嬷嬷就在她的艺术史节目里,讲到过这里收藏的一幅《圣母子和天使》。

  这是一家规模不大的艺术展馆,在南加州的芭莎迪纳。二战后初建时,它是旧金山与圣迭戈之间唯一的现代艺术馆,并因70年代获得实业家诺顿·西蒙的巨额财援,有了现在的名字。如今人们看到的,是20年前重建的结果,相当平实的现代派造型,设计师是弗兰克·盖里。当时的盖里,尚未成为人们熟知的盖里。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:耿铭钟