财新传媒
mini > 专稿作家 > 朱学东 > 正文

朱学东:血旺,下里巴人的爱|饮食

2023年11月03日 20:00
大多数喜欢动物血做菜肴的人,大概率还是跟我一样,是一种代代相传养成的餐饮习惯,一种味蕾,一如类似的乡愁

  传统中国饮食擅长利用一切可资利用的物产,无论是本草救荒,还是一切活物的内脏,甚至血液,补充蛋白质营养,以熬过物质匮乏的艰难岁月。用动物血做菜,看起来颇类茹毛饮血,在下里巴人眼中,却是实实在在的美味。

  用血做菜,过去我只吃过故乡的旺汤,即用鸡鸭鹅猪等家禽家畜血做的酸汤,这种简易做法至今仍是我的最爱。当然,故乡也有用鸡鸭血来装点串味豆腐汤,不过,几无血的味道,可以忽略不计。及我后来有机会走出故乡,云游四方,才知道动物血的做法很多,广受追捧。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方

视听推荐

作者为自由撰稿人,书评、旅游、美食美酒专栏作者。当过大学老师、公务员,在多家媒体服务过。著有《人民的饮食》《江南旧闻录·故乡的味道》《江南旧闻录·故乡风物长》《老朱煮酒》《愿孩子过好你的世界》等书。