财新传媒
mini > 专稿作家 > 陈飞 > 正文

“寒食衰、清明兴”——民俗中的择善而从

2022年04月09日 08:30
中土民俗的演化发展向来是一个去伪存真、披沙拣金的过程,“寒食衰、清明兴”是中国古人务实精神的典型表现
2018年4月4日,北京陶然亭公园,寒食节文化活动在陶然亭公园开幕,市民们观看民俗表演。图:视觉中国
陈飞
毕业于北京中医药大学,曾负笈法国巴黎,获欧洲工商管理硕士。现为中医主治医师。长年在《北京日报》《北京晚报》等媒体发表有关国学、文化与民俗的专栏文章,为北京戏曲评论学会副会长。

  此前两篇文章分别写了寒食节上巳日。实际上,进入农历三月暮春,寒食节、上巳日和清明节这三日,经常重合或相连。以今年为例,上巳日和寒食节都在公历的4月3日,清明节则在4月5日。为何会如此?其实还是因为以前讲过的历法问题。清明原为二十四节气之一,以太阳历(如现在的公历)推算有较为固定的日期,而在中国传统农历(阴阳合历)中则不很固定,所以,它与以农历确定的上巳日就可能重合或相连。寒食节原为冬至后的105日,也是以太阳历进行推算,后来确定在清明前一日,与上巳日也经常重合或相连。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:邓舒方