财新传媒
mini > 生活 > 正文

“美食荒漠”杭州发布米其林指南,国内上榜餐厅菜系知多少|饮食

文、设计|财新 张梅婷,胡倩(实习)
2023年06月03日 12:05
从所属菜系看,国内11座城市的米其林上榜餐厅中,粤菜餐厅数量居首,分布城市亦最广;日本餐厅居外国菜系数量之首,过半数位于台湾地区;成都、广州的上榜餐厅,菜系“地域性”最强;香港特区和台湾地区的上榜餐厅,菜系最为丰富多样

  【财新网】5月30日,首版杭州米其林指南榜单发布。杭州由此成为中国第11个、内地第5个拥有米其林指南的城市。在此之前,北京、上海、广州、成都、香港和澳门、台北、台中、台南和高雄均已被纳入米其林指南的全球版图。

  有趣的是,在互联网世界,杭州多年来一直有“美食荒漠”之戏称。这在其首版米其林指南榜单的餐厅评级上有所反映——未有二星、三星餐厅上榜,且仅6家餐厅评级为一星,其余餐厅分列必比登推荐、米其林指南入选餐厅。不过,杭州米其林指南仍体现出鲜明的地域特色——在榜单上的51家餐厅中,上榜最多的菜系是杭州菜——西湖醋鱼、片儿川、宋嫂鱼羹等一众杭州名吃存在感十足。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅