财新传媒
mini > 专稿作家 > 米琴 > 正文

米琴:阮清越的《同情者》&多面思考

2024年04月18日 12:36
小说的历史背景是越南战争结束前后,主要人物都是参与过越战的军人。“同情者”正是叙述者对自己的描述,也是小说的一个重要主题
《同情者》剧照。图:视觉中国

  美国作家阮清越的小说《同情者》由好莱坞改编成电视剧,于4月14日在HBO上线。之前,电视剧的预告早就得到中国某些媒体报道,还上了百度百科的词条。小说《同情者》出版于2015年,次年获得美国最高文学奖普利策小说奖,被称为是“21世纪最受欢迎的书籍之一”。[1]

  《同情者》的历史背景是越南战争结束前后那些年,主要人物都是参与过越战的军人。战争的野蛮、残酷和惨烈是小说的主题之一。叙述者的多视角描写,颠覆了美国和越南北方、南方各自美化己方的战争记忆书写,强调三方都曾“通过互相实施酷刑、谋杀和强奸”,表现出不人道且成为常态的残暴行为。[2]小说特别描写了协同美国作战的南越官兵如何谴责和痛恨美国人发动战争,同时也提到南越政府和军队的腐败行为,比如倒卖美国的武器。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

米琴
留美比较文学博士,曾在美任教。中文著作有《爱情十九谭》《人生与社会思辨录》等。从2011年起为财新网撰写“名著的启示”专栏。