财新传媒
mini > 专稿作家 > 朱学东 > 正文

朱学东:风韵犹存的江南春蔬(一)|饮食

2024年04月19日 18:19
这些蔬菜,到了春天,味道虽然不如冬日,但仍然是江南鲜货,即使余味,也代表着江南的独特的味道
菠菜

  “城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”

  辛稼轩一阕《鹧鸪天·代人赋》,让荠菜几乎成了春天的代言。而陆游写过很多与荠菜相关的诗,比如“满园春荠又堪烹”(陆游《自诒》),“春荠可采鱼可钓”(陆游《野饮》),“春来荠美忽忘归”(陆游《食荠》)……多写春天食荠,今人大多数也以为荠菜是春天的美味。

  其实不完全是。荠菜的食用时间极长,可以从头年秋天到第二年的早春。即使是陆游,也写过“寒荠绕墙甘若饴”(陆游《秋晚》)。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

朱学东
作者为自由撰稿人,书评、旅游、美食美酒专栏作者。当过大学老师、公务员,在多家媒体服务过。著有《人民的饮食》《江南旧闻录·故乡的味道》《江南旧闻录·故乡风物长》《老朱煮酒》《愿孩子过好你的世界》等书。